Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad de la enfermera en el Hospital II Chocope - ESSALUD - La Libertad 2016 - Mostacero Poémape, María Soledad (2016)
La presente tesis titulada “Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad de la enfermera en el Hospital II Chocope - EsSalud - La Libertad 2016”, de tipo descriptivo y tipo de diseño correlacional de corte transversal, se realizó en el Hospital II Chocope – EsSalud, tuvo como propósito establecer el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas sobre bioseguridad de la enfermera que labora en el Hospital II Chocope - EsSalud. El universo muestral estuvo constituido por 33 enfermeras que laboran en el servicio de Hospitalización donde se incluye Medicina, Cirugía, Ginecología, Pediatría, Unidad de Vigilancia Intensiva, y el servicio de Emergencia y Centro Quirúrgico del Hospital II Chocope – EsSalud. Se aplicó un cuestionario elaborado por la autora, cuyos resultados sobre nivel de conocimiento de la enfermera obtuve de 66.7%, considerado nivel de conocimiento alto y un menor puntaje de 33.3% nivel de conocimiento medio. En el aspecto del nivel de práctica sobre Bioseguridad la enfermera obtuvo un puntaje de buena práctica 30.3%, nivel regular de práctica 66.7% y un nivel deficiente de práctica 3.0%. Se concluye que el conocimiento y la práctica tienen relación significativa para verificar la relación de variables utilizando así la prueba de Chi cuadrado con una significancia estadística de 0.016, siendo menor a significancia estándar de 0.05. Los resultados del estudio fueron útiles porque se propuso decisiones pertinentes en la práctica del cuidado y fortalecer la línea de investigación de Ciencias Médicas.