Diseño de un sistema de terma solar de 300 litros acondicionada para su empleo en el hostal Remanso de Chimbote - Gutierrez Corpus, Steven Joseph (2023)
En el presente trabajo de investigación se propone el diseño un sistema de terma solar de tubos al vacío que suministre la demanda requerida por el hotel Remanso en la Ciudad de Chimbote, provincia de Santa, departamento de Ancash. Para ello se empleó la metodología de ingeniería aplicada de forma descriptiva, usando las normas VDI 2221 y 2225 que involucra además del diseño conceptual, la elaboración del proyecto sustentado por cálculos termodinámicos y de radiación solar de modo a cumplir con el 50% de la demanda máxima de agua caliente requerida por dicho establecimiento, tomando como escenario un día representativo en el mes de mínima irradiación solar. Los resultados obtenidos aplicando la norma VDI 2225 y 2221 fueron el sistema terma solar de tubos al vacío, una radiación solar de 4.54 kWh⁄m2 en la ciudad de Chimbote, necesitando 16 unidades de terma solares, requiriendo 30 tubos al vacío para cubrir el 50% de la demanda máxima, diseño de una estructura metálica que soporta todo el sistema térmico e incluido el sistema de 6000 litros no superando el 90% de su capacidad, el presupuesto del todo el proyecto es de S/449,308.22.