Eficacia de la Ley General Del Ambiente N° 28611 y Protección del Derecho Humano al agua potable -Tumán-Chiclayo 2024 - Ramos Saavedra, Benjamin (2024)
Este estudio se alineó con el ODS N° 06 enfocada en el Agua y Saneamiento, tuvo como objetivo establecer la eficacia de la ley general del ambiente N° 28611 y su relación con la protección del derecho humano al agua potable, en el distrito de Tumán-Chiclayo-2024. La investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, transversal, de diseño no experimental. La población fue de 2000 ciudadanos con una muestra de 140 pobladores. Se aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos validados por expertos y por el Alfa de Cronbach con una confiabilidad de 0,77. Su resultado estableció una relación directa y su grado muy alto, demostrado con el coeficiente Rho Spearman = 0,991, el p-valor = 0,000, que es menor a 0,01 (0.00 < 0.01), por tal razón se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna la cual es la eficacia de la ley general del ambiente N° 28611 se relaciona negativamente en la protección del derecho humano al agua potable Tumán-Chiclayo-2024. Se concluyó que si no se aplica de manera eficaz la ley general del ambiente esta no brindara una buena protección del derecho humano al agua potable.