Intención conductual y la competencia en telepsicología en estudiantes de psicología de una universidad privada en Junín, 2025 - Gonzales Saavedra, Williams Ernesto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la intención conductual y las competencias en telepsicología en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Junín, Perú - 2025. El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 en la Meta 4.4, orientado al fortalecimiento de habilidades tecnológicas aplicadas a la salud mental. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de nivel descriptivo y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 331 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó la técnica de encuesta con cuestionarios validados por juicio de expertos, obteniéndose altos niveles de confiabilidad: 0,943 para la intención conductual y 0,926 para la competencia en telepsicología. A nivel descriptivo, el 54,1% de los estudiantes presentó un nivel alto de intención conductual, mientras que el 50,8% mostró un nivel alto en competencias en telepsicología, destacando en control conductual percibido y alfabetización en datos. En cuanto a la hipótesis general, el coeficiente Tau-b de Kendall fue de 0,491 con significancia de 0,000, lo que indica una relación positiva y significativa. Así, una mayor intención conductual se asocia con un mayor desarrollo de competencias en telepsicología.