Metodología ágil Scrum y su incidencia en la gestión de proyectos de edificación en empresas constructoras - Lima, 2024 - Meza Carrion, Alexander Eulogio (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer en qué medida la metodología ágil Scrum incide en la gestión de proyectos de edificación en empresas constructoras - Lima, 2024. La investigación fue del tipo básica con un enfoque cuantitativo y con un diseño de investigación no experimental con la clasificación transversal y correlacional causal, donde fue diseñado un cuestionario por variable como herramienta de recolección de datos aplicado en una muestra de 53 colaboradores de una población de 61 colaboradores. En base a los datos se concluyó que si existe una incidencia de la metodología ágil Scrum sobre la gestión de proyectos con una Rho Spearman de 0.899 correlación positiva considerable y un R2 de 0.87. Por ende si existe una correlación entre las variables independiente y dependiente encontrando métricas que lo justifiquen, respecto a las dimensiones de la metodología ágil Scrum (equipo multidisciplinario, cumplimiento de plazos y trabajo colaborativo) también se encontró métricas positivas. Ya determinado los resultados se demostró la importancia de la aplicación de la metodología ágil Scrum en la gestión de proyectos y su correcta aplicación traería beneficios a las empresas estudiadas logrando minimizar los problemas de incompatibilidades o interferencias entre las distintas especialidades del proyecto de edificación.