Aprendizaje significativo y uso de entornos virtuales de estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de Chaclacayo, 2022 - Landa Carlos, Gilmar Oscar (2022)
La investigación lleva por título Aprendizaje significativo y uso de entornos virtuales de estudiantes del VII ciclo de una I.E.P. de Chaclacayo, 2022, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre las dos variables. El enfoque cuantitativo, tipo básico, método hipotético deductivo. Asimismo, corresponde al diseño no experimental-transversal, porque se recopilaron datos en un solo momento. El alcance de investigación fue descriptivo correlacional. La técnica, encuesta y el instrumento un cuestionario con preguntas en escala de Likert. La población fue de 214 estudiantes y la muestra de 170. La validez del instrumento se realizó por juicio de expertos y para confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, para la variable aprendizaje significativo se obtuvo un valor de 0.857 y para entornos virtuales fue de 0.787, ambos de alta confiabilidad. Para el procesamiento estadístico se utilizó el SPSS, versión 25 para obtener los porcentajes de los niveles en tablas y sus correspondientes figuras. La prueba de hipótesis general arrojó una significancia bilateral de 0.000<0.05 deduciéndose la relación entre las variables, además el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0.739, lo que nos indica que existe correlación positiva alta entre aprendizaje significativo y uso de entornos virtuales.