Adición de cenizas de cáscara de huevo y fibra de ichu para mejorar las propiedades del concreto autocompactante - Jara Zelada, Rober Abdon (2023)
La investigación titulada como: “Adición de cenizas de cascara de huevo y fibra de ichu para mejorar las propiedades del concreto autocompactante”, en donde se presentó como objetivo principal determinar la influencia de la adición de cenizas de cáscara de huevo y fibra de ichu, de los cuales, se presentaron en diferentes proporciones para la ceniza de cáscara de huevo se colocó en 1.50%, 1.70% y 1.80% y la fibra de ichu se colocó en proporciones de 0.75%, 0.95% y 1.20% para suplir a los agregados finos y cemento, en base a ello, la investigación comprendió como método un diseño experimental y aplicado, del cual, constó con 36 probetas y 36 vigas para evaluar los esfuerzos a compresión y flexión, además de evaluarse 12 muestras para fluidez y 12 muestras para peso unitario, del cual se obtuvieron los siguientes resultados de los grupos CP (0% CCH + 0% FI), G1 (1.50% CCH + 0.75% FI), G2 (1.50% CCH + 0.75% FI) y G3 (1.80% CCH + 1.2% FI): El coeficiente de bloqueo del ensayo de fluidez fueron los siguientes: 0.82, 0.85, 0.90 y 0.96; por otro lado, para el ensayo de peso unitario de las muestras evaluadas fueron los siguientes: 2320 kg/m3, 2328 kg/m3, 2337 kg/m3 y 2343 kg/m3, para el ensayo de resistencia a compresión del concreto a una edad de 28 días obtuvo 340.20 kg/cm², 332.87 kg/cm2, 302.57 kg/cm2, 267.43 kg/cm2, y finalmente para el ensayo de flexión a la misma edad evaluada obtuvo 55.73 kg/cm2, 53.60 kg/cm2, 55.53 kg/cm2 y 53.43 kg/cm2.