Gestión pública nacional en las sanciones administrativas en los procesos de contrataciones del Estado. Lima, 2023 - Cucat Vilchez, Carola Patricia (2023)
Se propuso analizar la efectividad disuasiva de la gestión pública en las sanciones administrativas para reducir las infracciones en el marco del TUO de la Ley de Contrataciones del Estado, 2023. Se planteó un enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, empleando la técnica de la entrevista a profundidad a cuatro vocales del Tribunal de Contrataciones del Estado (TCE). Se usó el Atlas ti® en el cual se elaboraron redes semánticas para determinar los vínculos entre las subcategorías apriorísticas y las emergentes. En las conclusiones se identificó que entre las dos primeras categorías ‘Efectividad de las sanciones administrativas en la reducción de infracciones a la Ley de Contrataciones del Estado’ y ‘Modernización de la gestión pública en materia de contrataciones públicas’ hubo mucho más nexo y por lo tanto deberían ser un punto de comienzo en el proceso de gestión del cambio que se desea realizar en el TCE. Asimismo, la categoría ‘Pertinencia de las políticas gubernamentales’ debería trabajarse de modo especial y valorizada más en términos de ‘Gestión’ y ‘Condiciones de procesos’ que se configuran en el nivel de cumplimiento de los planes de modernización del Estado en materia de contrataciones públicas que hasta la fecha no ha tenido avances significativos.