Implementación de un blog educativo para el mejoramiento del rendimiento académico en matemática de estudiantes del segundo año de secundaria de la I.E. 6048 ”Jorge Basadre” Villa el Salvador-2013 - Figueroa Ybana, Luz Marina (2013)
La presente investigación estuvo orientada a demostrar la efectividad del uso de las nuevas Tecnologías de la Información y comunicación (Blog educativos) en el mejoramiento del rendimiento académico en matemática de los estudiantes de segundo año de secundaria de la I.E. 6048. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo general: “Demostrar la eficacia de la implementación de un Blog educativo para mejorar el rendimiento académico en matemática de los estudiantes del segundo año de secundaria de la Institución Educativa 6048 “Jorge Basadre” en el año 2013. Esta investigación de carácter experimental y de tipo aplicada fue de naturaleza cuantitativa; el diseño aplicado fue cuasi-experimental con preprueba y posprueba. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes. Para la recolección de datos de la variable rendimiento académico se realizó una medición antes del experimento (preprueba) y otra después del experimento (posprueba). En ambas mediciones se usó como instrumento una misma prueba objetiva constituida por 20 ítems, la misma que fue validado mediante un juicio de expertos. Los resultados indican que en la posprueba el rendimiento académico de los estudiantes del grupo experimental fue significativamente mayor que el rendimiento académico de los estudiantes del grupo de control. Finalmente se concluyó que la Implementación del Blog educativo tuvo un efecto positivo en el rendimiento académico en matemática de los estudiantes del segundo año de secundaria de la Institución Educativa 6048 “Jorge Basadre” de Villa El Salvador.