Factores actitudinales frente a la pandemia Covid-19 como predictores de la desesperanza aprendida en adultos de la ciudad de Motupe-2022 - Velasco Falla, Cris Yanet (2023)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la medida en que los factores actitudinales predicen la desesperanza aprendida en adultos de la ciudad de Motupe. Esta investigación, por el enfoque es cuantitativo, tipo de estudio aplicado, de diseño correlacional predictivo. La población estuvo constituída por 6 596 adultos de 40 y 64 años y la muestra de 364 sujetos, se hizo uso del Cuestionario de Actitudes Hacia La Pandemia Covid19 (CAPC-19) y la Escala De Desesperanza Aprendida De Beck (BHS) adaptada por Aliaga et al.(2006) en el Perú. En conclusión se determinó la medida de correlación entre la desesperanza aprendida y los factores actitudinales (tabla 8) donde la variable actitudes ante el Covid-19 y la variable desesperanza aprendida hubo valor p < .001 y r = -.495, por lo cual hubo relación negativa media, a su vez, en la tabla 10 la variable desesperanza aprendida es explicada por la variable actitudes ante el Covid-19 en un nivel de 27%, a su vez de acuerdo a la prueba de T de Student se muestra un valor p < .001 o inferior a 0,05,de manera que los factores actitudinales predicen la desesperanza aprendida en adultos de la ciudad de Motupe.