Análisis de gastos no deducibles, antes y durante la pandemia de la COVID-19, en una empresa de Transporte, Huaraz - Roque Huaman, Leyssi Massyel (2022)
El presente estudio buscó analizar comparativamente los gastos no deducibles, antes y durante la COVID-19, en una empresa de transporte, periodos del 2018 al 2021; la metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo comparativo y diseño no experimental, con la aplicación del análisis documental y la ficha de análisis como técnica e instrumento de recolección de datos, por medio de un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia; la muestra estuvo compuesta por 16 estados de resultados trimestral. La observación de los resultados de las diferencias fue significativa (<0.05) para el total de los gastos no deducibles, así como para sus componentes los gastos limitados y no permitidos, viéndose disminuidos en un 66%, 65.98%, 65.1% de manera respectiva, e incrementados en un 41% en los gastos no permitidos. Se concluye que la pandemia produjo una diferencia significativa de los gastos no deducibles, atribuidos al cese de la actividad operativa de la cuarentena y a la cobertura de los gastos personales y de ayuda al personal por motivo de salud