Evaluación del nivel de la presión sonora y la percepción de ruido de las personas presentes en la zona de protección especial – Instituto Nacional de Salud del Niño en el distrito de San Borja 2016 - Rincón Lizana, Jhoselyn (2016)
El presente trabajo de investigación Evaluó del nivel de la presión sonora y la percepción de ruido de las personas presentes en la zona de protección especial – Instituto Nacional de salud del Niño en el distrito de San Borja 2016. Para ello se determinaron tres etapas en los meses de octubre noviembre y diciembre del 2016. Las metodologías empleadas para el monitoreo de la medición de ruido fueron las establecidas por el Protocolo de Nacional de Monitoreo de ruido ambiental AMC Nº 031 -2011 -MINAM/OGA. En cuanto a los materiales se empleó un sonómetro integrador tipo 1 que cumple con la normativa IEC 61672, un GPS, un medidor multiparametro de condiciones ambientales y los instrumentos validados por 4 profesionales especialistas en el tema. El tipo de investigación se en marca dentro del tipo de investigación Básica, con un diseño no experimental, longitudinal, aplicado a una muestra 286 personas en donde el 1° estrato se encontraron los (TRABAJADORES), 2° estrato (PROFESIONALES) y 3° (VISITANTES) tomada en forma no probabilística intencionada. Se empleó como instrumento el cuestionario que lleva por título “Percepción del nivel de presión sonora en la zona de protección especial – Instituto Nacional de salud del niño” dicho instrumento fue sometido a pruebas de confiabilidad y para el procesamiento de los datos se empleó el programa estadístico SPSS versión 20. Para la evaluación de presión sonora se tomó de referencia los estándares de nacionales de calidad ambiental el D.S. 085-2003-PCM y la ORDENANZA Nº 306–2004-MSB, los resultados de la medición demuestran que el ruido existente en el Instituto Nacional de Salud del Niño en el distrito de San Borja supera los límites establecidos de 50 dB. Además, se pudo obtener el nivel máximo de 61 dBA y un mínimo de 82 dBA, generados por el parque automotor. Estos resultados serán enviados al programa ArcGIS 10.3 a fin lograr obtener un mapa de ruido.