Habilidades comunicativas de estudiantes universitarios. Caso universidad de Guayaquil - Icaza Ronquillo, Shirley Trinidad (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar las habilidades comunicativas de los estudiantes de la Universidad de Guayaquil cursantes de la asignatura didáctica. Para ello se asumió el enfoque cualitativo, diacrónicamente se desarrolló como investigación descriptiva, con diseño fenomenológico. Los participantes fueron 12 estudiantes inscritos en el curso de Didáctica, durante el primer período de 2022, empleando la observación participante con un baremo para evaluar las habilidades; la categoría de estudio fueron las habilidades comunicativas y como subcategorías apriorísticas: habilidades para leer, escribir, escuchar y hablar. Como resultados se evidenciaron falencias en la fluidez verbal, en la atención hacia el hablante, velocidad lectora, entonación, ortografía, legibilidad de la escritura, y redacción. Se concluyó que para la mayoría de los estudiantes sus habilidades comunicativas; esto es, para hablar, escuchar, leer y escribir son insuficientes para el nivel de educación superior.