Ciclo deming y su contribución en la productividad en una empresa textil, Comas - 2023 - Carrasco Palomino, Miriam Milagros (2023)
En la actual investigación de nombre “Ciclo deming y su contribución en la productividad en una empresa textil, Comas – 2023”, tuvo como finalidad principal determinar como el ciclo Deming contribuye en la productividad en una empresa textil, Comas – 2023. La técnica utilizada en la indagación fue de enfoque aplicado, diseño cuantitativo no experimental de tipo correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 48 colaboradores de la entidad empresarial del rubro textil. Para la recolección de datos se aplicó un formulario con interrogantes que permiten identificar la viabilidad de la misma, dicha herramienta fue validada por expertos, también se afirmó el nivel de confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach con un resultado de 0.895 y 0.824 para las variables ciclo deming y productividad respectivamente, la prueba de correlación aplicada fue de Spearman. Luego de aplicada la encuesta, se tuvo que existe una relación positiva entre ambas variables, teniendo como el Rho de Spearman = ,317 y el valor Sig. (bilateral) de 0.028, se pudo afirmar que la implementación del ciclo PHVA mejora la productividad de una empresa textil, así mismo, se pudo concluir que el ciclo PHVA tiene correlación positiva con ambas dimensiones de la segunda variable (eficacia y eficiencia), por lo tanto la implementación de este proceso de mejora incrementa los niveles de productividad de una entidad empresarial de cualquier rubro económico.