La deuda a largo plazo y el crecimiento de los ingresos en empresas comerciales de plásticos San Martin, 2025 - Sánchez Tapullima, Waldo Junior (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, orientado a promover el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible, específicamente en la meta 8.3, que fomenta el acceso a servicios financieros y el fortalecimiento de la competitividad empresarial. La investigación tuvo como propósito analizar la relación entre la deuda a largo plazo y el crecimiento de los ingresos en empresas comerciales de plásticos de la región San Martín durante el año 2025. Se aplicó un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo–correlacional, considerando una muestra de 50 empresas. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva y significativa (ρ = 0.671; p < 0.001; r² = 0.450), demostrando que el uso adecuado del financiamiento a largo plazo impulsa el aumento sostenido de los ingresos. Asimismo, se observó que las empresas con políticas claras de planificación financiera y control del endeudamiento mantienen una mayor capacidad para invertir, innovar y responder a la demanda del mercado. En conclusión, el financiamiento estratégico a largo plazo constituye una herramienta esencial para fortalecer la estabilidad económica.