Artritis reumatoidea como factor de riesgo para enfermedad de reflujo gastroesofágico en adultos mayores. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015 – 2019 - Fritas del Águila, Juan José (2020)
Objetivo: Se realizó una investigación para establecer si la artritis reumatoide es un factor de riesgo para enfermedad de reflujo gastroesofágico en adultos mayores atendido en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015–2019. Método: No experimental, descriptivo, de casos y controles, se incluyeron 81 casos de ERGE y 162 controles que son pacientes sin ERGE que cumplieron los criterios de inclusión. Resultado: La presencia de la Artritis reumatoide en pacientes con ERGE fue 13,1 % y sin ERGE 5,3 %, con un OR=2,68 e IC 95 % de 1,25 a 5,78 (p=0,01). Al comparar la frecuencia de las características de pacientes con ERGE y sin ERGE, predominó en los pacientes con ERGE: el sexo masculino (p=0,077), la hipertensión arterial (p=0,061), Diabetes mellitus (p=0,140) y el asma (p=0,529). La obesidad obtuvo un OR=2,3 (IC95 % 1,09–4,84) con una p=0,022, considerándose factor de riesgo para ERGE. Tras aplicar el análisis multivariado se obtuvo un ORa=2,38 para artritis reumatoide y ORa=2,30 para obesidad. Conclusiones: La artritis reumatoide es un factor de riesgo para enfermedad de reflujo gastroesofágico en los adultos mayores incrementando en dos veces dicha posibilidad. La obesidad también representó un factor de riesgo para ERGE. Las características como sexo masculino, hipertensión arterial, diabetes mellitus y asma, no se asociaron con la ERGE