Compromiso organizacional y productividad en los colaboradores de la oficina de Operaciones U.E. 300, Moyobamba - 2020 - Huancas Peña, Ermelí (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar el “Compromiso organizacional y productividad en los colaboradores de la oficina de Operaciones U.E. 300, Moyobamba, 2020”. Esta fue de tipo básica, no experimental, de diseño descriptiva correlacional. La muestra estuvo conformada por 79 colaboradores. Para la recopilación de información se utilizó como técnica la encuesta y se elaboraron 2 cuestionarios estructurados y estandarizados. Los resultados de la investigación determinaron que existe bajo nivel de compromiso organizacional que estableció como 24% malo, 58% regular y el 18% como buena. Y la segunda variable, productividad con el 28% malo, 49% regular y el 23% como buena. La conclusión principal de la investigación fue que si existe relación entre las variables de compromiso organizacional y productividad y que es significativa puesto que se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,217 equivalente a una correlación positiva baja con una significación bilateral de 0.054 menor a 0.05.