Liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de una entidad pública, Pacasmayo 2024 - Bazan Mendoza, Nayely Jackeline (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de una entidad pública, Pacasmayo 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho; trabajo decente y crecimiento económico, con el propósito de fortalecer el compromiso laboral y la eficacia organizacional. El estudio es de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo, aplicado a una población censal constituida por 36 trabajadores que laboran en el Instituto Público tecnológico. Los resultados; evidenciaron una relación positiva y significativa entre las variables, con un coeficiente de correlación de 0.864 y una significancia de p<0.01, demostrando que los colaboradores con mayor percepción de liderazgo transformacional presentaron un compromiso más sólido con la organización. El liderazgo transformacional caracterizado por elementos como influencia idealizada, la motivación inspiradora estimulación intelectual, está estrechamente relacionada al compromiso afectivo (Rho=0.911), de continuidad (Rho=0.791) y normativo (Rho=0.828) de los colaboradores. En conclusión, los hallazgos del estudio demostraron que un liderazgo transformacional efectivo es un papel crucial para mejorar la motivación, el desempeño y la lealtad de los colaboradores, contribuyendo significativamente al logro de los objetivos organizacionales y fortaleciendo el clima laboral.