Construcción y evidencias psicométricas de la escala dependencia emocional en jóvenes de la ciudad de Piura – 2024 - Tineo Ordinola, Adriana Gabriela (2024)
Se tuvo como objetivo establecer las propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Emocional en jóvenes de la ciudad de Piura en el año 2024. Se utilizó una metodología aplicada, cuantitativa y de diseño psicométrico no experimental, con una muestra de 450 participantes de 18 a 25 años. Se estableció la validez de contenido mediante el juicio de expertos usando el coeficiente V de Aiken, los resultados revelaron índices entre 0.80 y 1.00 para claridad, coherencia y relevancia Los índices de bondad del instrumento definieron su validez de constructo, cuyo índice de ajuste comparativo (CFI) fue igual a .94, el índice de Tucker – Lewis (TLI) fue de .93, el error de aproximación cuadrático medio (RSMEA) fue .06, y el residuo cuadrático medio estandarizado (SRMR) tuvo un valor de .07. El instrumento mostró confiabilidad haciendo uso del coeficiente Omega, con el cual se logró obtener un valor total de .87, cuyas estimaciones por las cuatro dimensiones oscilaron entre .75 y .83. Se concluye que la escala posee propiedades psicométricas aceptables, siendo un instrumento válido y confiable. Por otra parte, en este proyecto se promovió la integridad y confianza, garantizando que se llevó a cabo de manera ética, responsable y respetuosa.