Ordenamiento territorial y su relación con la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Sicuani 2021 - Achahuanco Cervantes, Helar Paul (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el ordenamiento territorial y la gestión del riesgo de desastres en el distrito de Sicuani 2021, para lo cual se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, siendo aplicada por su propósito y no experimental por su diseño, el cual fue de tipo descriptivo correlacional y transversal según su temporalidad. La muestra para la presente investigación estuvo compuesta por una total de 381 pobladores del distrito de Sicuani, que fueron seleccionados de manera aleatoria y quienes respondieron a dos cuestionarios, uno sobre ordenamiento territorial y el otro sobre gestión de riesgos de desastres, instrumentos que fueron debidamente validados y sometidos a análisis de confiabilidad. Los resultados de la investigación permitieron concluir que existe un nivel alto de correlación entre las variables ordenamiento territorial y gestión del riesgo de desastres en el distrito de Sicuani en el 2021, obteniéndose el valor de 0.750, con una significancia estadística del 5%, para el coeficiente de correlación Spearman, ello significa que cuanto mejor es percibido el ordenamiento territorial entonces también se suceden mayores valores para la gestión del riesgo de desastres.