Propuesta de mejora en viviendas flexibles adaptando espacios reducidos en la urbanización popular de Nuevo Sullana, Sullana, Piura 2024 - Osis Flores, Raul Smith (2024)
En la urbanización popular de Nuevo Sullana, el 74% de los residentes enfrenta un "déficit de calidad" en sus viviendas, lo que resalta la necesidad de mejoras y adaptaciones. La investigación propone mejorar las viviendas mediante adaptaciones flexibles en espacios reducidos, teniendo en cuenta el ODS N°11: Ciudades y comunidades sostenibles, relacionado con salvaguardar los recursos naturales y asegurar el bienestar de las actuales y futuras generaciones El estudio utiliza una metodología descriptiva, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población total es de 2.800 habitantes y la muestra representativa abarca 338 viviendas. Se emplearon encuestas para recopilar información relevante y evaluar la hipótesis planteada. Los resultados muestran que el 58% de los encuestados aprueba el uso de bambú para la construcción de muros internos, considerándolo una alternativa eficiente para aumentar la flexibilidad y adaptabilidad de las habitaciones. Además, el bambú permite la reconfiguración de espacios según las necesidades de las familias y es más económico que otros materiales de construcción convencionales. El cuadro comparativo incluido en el estudio confirma que el bambú es una opción práctica y económica para satisfacer las necesidades de la comunidad.