Efecto del uso de Bocashi en la dinámica de nutrientes y microbiota del suelo en el fundo 'El Rubí', Ica-2023 - Palomino Anyosa, Jonathan Frank (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del uso de Bocashi en la dinámica de nutrientes y microbiota del suelo en el fundo “El Rubí”, Ica, 2023. La metodología fue cuantitativa, cuasiexperimental, aplicada, con una población que correspondió al fundo “El Rubí” donde se extrajeron dos muestras para un análisis pre-test y un análisis pos-test, empleando la observación directa y el análisis de laboratorio como técnicas de recolección de datos. De esta manera, concretado la aplicación del Bocashi en el suelo de estudio se identificó que, el nitrógeno incrementó de 885 mg/kg a 1578 mg/kg, el fósforo de 26,1 mg/kg a 179 mg/kg y el potasio de 0,69 meq/100g a 4,29 meq/100g, en tanto la población microbiana incrementó de 29,67 UFC/g a 49,33 UFC/g. Seguidamente, una vez procesado la prueba t de Student a razón de evidenciar diferencias significativas de las medias entre el análisis pre-test y el análisis pos-test, se identificó un valor-p < 0,05 (nivel de significancia), por tanto se concluyó que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que, el uso de Bocashi presenta efecto significativo en la mejora de la dinámica de nutrientes y microbiota del suelo en el fundo “El Rubí”, Ica, 2023.