Influencia Del Programa Presupuestal 091 En La Gestión Institucional De Las Instituciones Educativas De Inicial, UGEL N° 04 Trujillo Sur Este – 2018 - Narciso Aguilar, Deysi Lorena (2019)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la influencia del Programa Presupuestal 091 en la gestión institucional de las Instituciones Educativas de Inicial, UGEL N° 04 Trujillo Sur Este – 2018, el programa presupuestal es una herramienta del presupuesto por resultado, por lo tanto, al final del año se debe verificar si se llega a obtener los resultados esperados, resultados que reflejan una gestión institucional adecuada. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño correlacional causal transversal, la población estuvo conformada por los directivos y docentes de las instituciones educativas que ascienden a un total de 113, la muestra fue de 88 docentes y directivos; para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios tipo escala Likert, los mismos que fueron validados con validados con el coeficiente de V de Aiken, y se realizó la confiabilidad con el coeficiente de Alfa de Cronbach, en donde se obtuvo para el programa presupuestal 091 0,967 y para gestión institucional 0,943 (Excelente fiabilidad). Los resultados fueron analizados con del software estadístico SPSS V. 23, en donde se determinó que el Programa Presupuestal 091 influye significativamente en la gestión institucional de las Instituciones Educativas de Inicial, UGEL N° 04 Trujillo Sur Este, 2018, con un valor de significancia de prueba Tau-b de Kendall de 0.016, el coeficiente Rho de Spearman = 0.257 (positiva baja), determinándose aceptar la hipótesis de investigación y rechazar hipótesis nula. Así mismo se determinó que el nivel de desempeño del Programa Presupuestal 091 dado para las Instituciones Educativas de inicial, UGEL N° 04 Trujillo Sur Este, 2018, es de nivel eficiente con 51.1, a diferencia del nivel de gestión institucional de las Instituciones Educativas de Inicial, UGEL N° 04 Trujillo Sur Este, 2017, es de nivel regular con 78.4%.