Revisión sistemática de estudios de la violencia familiar en mujeres desde el 2016 al 2021. - Mena Vites, Evita Margarita (2022)
La presente investigación buscó analizar los hallazgos reportados sobre la violencia familiar contra la mujer desde una revisión sistemática. Para tal fin, realizó la selección de estudios primarios que fueron buscados en las bases de datos PubMed, Scopus, Scielo y Dialnet. Se lograron recopilar 55 artículos, quedando elegidos 19, los que cumplieron con los criterios de selección. Los principales resultados muestran que dentro de los principales factores asociados se encuentran: el consumo de bebidas alcohólicas, el sexo, autoestima baja, inseguridad, temor, nivel educativo, edad, experiencia previa de violencia, celos, grado de instrucción, estatus social, carencia de apoyo familiar, problemas emocionales, dependencia económica, dependencia emocional, modelos parentales violentos, conductas posesivas y la estructura familiar. Dentro de las consecuencias reportadas en las mujeres, se explica que afecta en la regulación emocional, el bienestar personal, surgen periodos de depresión, afectación a la autoestima, enfermedades de transmisión sexual, temores constantes e inestabilidad emocional.