Planificación operativa institucional en la ejecución presupuestal en los administrativos de una unidad ejecutora de la Región Pasco - Segura Atachagua, Jorge Saul (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia que existe entre la planificación operativa institucional y la ejecución presupuestal en los administrativos de una unidad ejecutora región Pasco. Siendo un enfoque cuantitativo investigación de metodología aplicada de tipo básica y de nivel explicativo con su enfoque cuantitativo y diseño no experimental; con una muestra de 218 colaboradores. Aplicando la técnica de encuesta los que nos permitieron conocer si la planificación operativa institucional y la ejecución presupuestal en su primera variable influye en la segunda. Obteniendo como resultado que, la variable Planificación operativa institucional influye significativamente en la ejecución presupuestal y en sus dimensiones. Esto afirmamos que en el resultado de regresión lineal. Corregido es de 53.7%; valor que la variable del plan operativa institucional influye por su relación lineal con la ejecución presupuestal, así mismo para la prueba de la hipótesis General, el Sig es 0,00 menor que 0,05. Lo que nos permite aceptar las hipótesis de la variable plan operativo institucional, es distinto a cero lo que sería significativo para el modelo. Concluimos que el plan operativo institucional debe de estar alineado con el enfoque institucional en el sector para su ejecución presupuestal. Con el único fin de articular y enfocarnos en el cierre de brechas en nuestro sector de la Provincia de Daniel Alcides Carrión.