Factores limitantes al acceso al financiamiento de las MYPE para el incremento de su rentabilidad Chicama – 2022 - Aranda Lozano, Andrés Armando (2022)
La siguiente investigación titulada “Factores Limitantes al Acceso al Financiamiento de las MYPE para el Incremento de su Rentabilidad Chicama - 2022” tiene como objetivo general determinar la relación entre los factores que limitan el acceso al financiamiento de las MYPE y el incremento de su rentabilidad, Chicama 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Para la obtención y recopilación de datos, se utilizó un cuestionario con 20 interrogantes, los cuales fueron verificados y validados por especialistas; para poder determinar la relación que existe entre la variable acceso al financiamiento e incremento de la rentabilidad. La población con la que se trabajó, fue obtenida mediante datos estadísticos de la página INEI, extrayendo una muestra, a la cual se le aplico el cuestionario de 20 preguntas, lo cual ayudo a determinar la relación entre ambas variables, así también con los objetivos planteados. El presente estudio consiguió como resultado que, si existe relación entre el Acceso al Financiamiento de las MYPE y el Incremento de su Rentabilidad – Chicama, 2022, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.598, de igual manera sucede con la relación existente de la dimensión Formalidad de las MYPE de la V1 con el Incremento de la Rentabilidad. Concluyendo que, si la MYPE es formal, influirá de manera positiva al incremento de su rentabilidad. Cabe precisar que las entidades financieras más cercanas se encuentran en las ciudades de Trujillo, Chocope y Casa Grande.