Autonomía económica y características sociodemográficas en el empoderamiento de la mujer rural en Ocongate, Cusco – 2022 - Villafuerte Pezo, Ana Maria (2023)
La búsqueda de la igualdad de género es un tema recurrente en la agenda del desarrollo a nivel mundial. Durante el presente siglo, las estrategias para lograrla se han perfilado hacia aspectos como la autonomía en sus dimensiones económica, física y en la toma de decisiones; considerada como una condición para el empoderamiento real de las mujeres. En este sentido, el objetivo de la investigación ha sido determinar la influencia de la autonomía económica y las características sociodemográficas en el empoderamiento de la mujer rural en Ocongate, Cusco – 2022, para lo cual se aplicó un enfoque de investigación mixto. Los resultados muestran que la autonomía económica representa para las mujeres un elemento simbólico que refuerza su autoestima, seguridad y confianza; sin embargo, no es suficiente para el cuestionamiento de los constructos tradicionales subyacentes a las relaciones entre varones y mujeres. Por tanto, se concluye que, si bien la autonomía económica aumenta la capacidad de agencia de las mujeres, no siempre se traduce de manera automática en un mayor empoderamiento, especialmente si no va acompañada de procesos que les permitan superar sus propias limitaciones y ser conscientes de su propia valía y sus derechos dentro y fuera del hogar