Impuesto predial y su efecto en la ejecución de obras públicas en un condominio en el distrito de El Agustino, 2024 - Gorpa Cruzado, Yanet Carolina (2024)
El propósito de la investigación fue analizar el impacto del Impuesto Predial en la ejecución de obras públicas en un condominio, ubicado en El Agustino, durante el año 2024. Se adopto un enfoque aplicado de investigación cuantitativa para determinar cómo este impuesto afecta el fin social y los fondos públicos del condominio. El diseño de la investigación es no experimental, centrándose en el análisis de dos variables principales: el impuesto predial y las obras públicas. En consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve un crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente para todos, esta investigación también examina cómo la adecuada recaudación y gestión del impuesto predial puede mejorar la inversión en infraestructura y servicios públicos, generando un entorno propicio para el desarrollo económico local y el bienestar de la comunidad. Además, se buscó entender cómo la falta de pago del impuesto, la corrupción percibida en la municipalidad y otras variables afectan la capacidad del condominio para llevar a cabo obras que beneficien a sus residentes. Los objetivos específicos son evaluar el impacto del impuesto predial en el fin social y los fondos públicos del condominio. Se plantean hipótesis sobre la influencia significativa del impuesto predial en la ejecución de obras públicas y su impacto en los fondos públicos y el fin social del condominio. Para recopilar datos, se utilizará una encuesta como técnica de recolección de datos, con un cuestionario diseñado específicamente. Se aplicará a una muestra de 343 habitantes del condominio. Los datos se analizarán utilizando el software estadístico SPSS para realizar un análisis detallado y avanzado. Se garantizarán aspectos éticos, como la originalidad del estudio y el respeto por los derechos de autor. Se seguirán las regulaciones y pautas establecidas por la Universidad César Vallejo, empleando normas APA y herramientas antiplagio para verificar la autenticidad y atribución de las fuentes utilizadas.