Autoestima y estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia del distrito de Bellavista – Callao, 2025 - Guerrero Rojas, Ana Fiorella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la autoestima y las estrategias de afrontamiento al estrés en 393 mujeres víctimas de violencia en el distrito de Bellavista, Callao, el cual se relaciona con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 5 (ODS 5) que busca erradicar todo tipo de violencia hacia mujeres y niñas, y el ODS 3 que enfatiza la significancia de la salud mental y la urgencia de prevenir afecciones derivadas del abuso y la violencia. Se aplicó el Test de Autoestima General (TAG) (2010) y el Cuestionario BRIEF COPE – 28 (1997). Los resultados indicaron que, existe relación entre la autoestima y las estrategias de afrontamiento al estrés, con mayor énfasis en las estrategias de afrontamientos disfuncionales y el nivel medio de autoestima (71,6%). Además, se halló que las dimensiones de Negación (-0,287), Desconexión conductual (-0,228) y autoculpa (-0,249) muestran mayor correlación con la variable Autoestima, siendo significativas y de tamaño pequeño. En este sentido, podemos decir que: El mayor porcentaje de las mujeres del Distrito de Bellavista, que fluctúan entre los 20 a 49 años de edad, utilizan las estrategias de afrontamiento disfuncionales para poder enfrentar los factores estresantes que se presentan en su vida.