Funcionamiento familiar y búsqueda de sensaciones sobre las conductas antisociales y delictivas en estudiantes de secundaria en Trujillo,2023 - Castrejon Matute, Leiddy Karina (2023)
Las variables tomadas en el presente estudio son una problemática a nivel social, puesto que el índice delincuencial va creciendo acompañado de diversas conductas antisociales, perturbando así la convivencia armoniosa entre los ciudadanos, cometiendo mayormente este tipo de accionar los adolescentes. Tomando en cuenta ello, se planteó el siguiente objetivo de estudio, evaluar la influencia del funcionamiento familiar y búsqueda de sensaciones sobre las conductas antisociales y delictivas en estudiantes de secundaria en Trujillo,2023, utilizánd ose un tipo de investigación de enfoque cuantitativo y básica con un diseño no experimental correlacional-causal. En cuanto a la muestra para el presente estudio estuvo conformada por 365 estudiantes de una institución educativa de Trujillo, empleándose los siguientes instrumentos: El cuestionario de conductas antisocial - delictiva, la escala de cohesión y adaptabilidad fases III y la escala breve de búsqueda de sensaciones. Para los principales hallazgos, se utilizó el modelo de ecuaciones estructurales, evidenciando influencias altas y negativas de (β= -0.550), entre el funcionamiento familiar sobre las conductas antisociales y con delictivas un (β= -0.512). Asimismo, para búsqueda de sensaciones evidencio unas estimaciones altas con las conductas antisociales (β=0.567) y delictivas (β=0.743). En conclusión, se obtuvo una influencia significativa entre las variables de estudio.