Agresividad y las relaciones interpersonales en estudiantes de educación general básica de una unidad educativa de Ecuador, 2020 - Espinoza Torres, Wendy Isabel (2020)
El objetivo fue determinar el nivel de agresividad y las relaciones interpersonales en estudiantes de Educación General Básica de una Unidad Educativa de Ecuador, 2020, el tipo de investigación fue cuantitativo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 610 estudiantes con una muestra de 236 alumnos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta. Los instrumentos fueron para la agresividad de AQ de Buss y Perry adaptado al Perú por Matalinares Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos, Villavicencio. Para las relaciones interpersonales se aplicó el Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia (CE- DIA). Los resultados demostraron que el 48,3% de los estudiantes presentan un nivel medio de agresividad y el 46,6% evidenciaron un nivel medio de relaciones interpersonales. Se concluye que existe una relación significativa entre la agresión y las relaciones interpersonales de los estudiantes de educación general básica de una Unidad Educativa de Ecuador 2020.