Impacto de la participación ciudadana en la gestión de políticas públicas en una municipalidad provincial del valle Jequetepeque, 2025 - Malca Palomino, Elcida Lili (2025)
La investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible N°16: Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo del estudio fue determinar el impacto de la participación ciudadana sobre la gestión de políticas públicas en la municipalidad provincial del Valle Jequetepeque durante el año 2025. Se empleó una metodología de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población estuvo conformada por 69 funcionarios y trabajadores municipales, a quienes se les aplicó un cuestionario validado. Los resultados demostraron una influencia significativa de la participación ciudadana sobre la gestión de políticas públicas, con un coeficiente de correlación muy alto (rho = 0.901) y un coeficiente de determinación Nagelkerke R2 de 0.807, lo que indica que la participación ciudadana explicó el 80.7 % de la variabilidad observada en la gestión pública. Asimismo, se identificó que las dimensiones informativa y consultiva- propositiva ejercieron el mayor impacto positivo, mientras que las dimensiones resolutoria y contralora-ejecutora también mostraron efectos relevantes y consistentes. Se concluye que la participación ciudadana impacta de manera significativa en la gestión de políticas públicas, destacando la importancia de fortalecer mecanismos que promuevan la transparencia, la corresponsabilidad y la participación efectiva de la ciudadanía.