Influencia del concreto reciclado como agregado grueso en pavimentos rígidos de f'c=210 Kg/cm2, El Porvenir, La Libertad - 2023 - Montes Ybañez, Cristian (2023)
El objetivo de este estudio fue investigar la Influencia del concreto reciclado como agregado grueso en pavimentos rígidos de f'c=210 Kg/cm2, El Porvenir, La Libertad - 2023. Se realizó un estudio comparativo en cinco grupos de muestra. Un total de 90 probetas, un grupo control de concreto estándar y cuatro grupos experimentales con 20%, 30%, 40% y 50% de remplazo del AGN por AGCR. 45 probetas cilíndricas para ensayos de compresión y 45 probetas en forma de viga para ensayos de flexión. Esta investigación fue de tipo aplicada y de diseño experimental. Los resultados de las pruebas de laboratorio después de 7, 14 y 28 días de curado mostraron que el concreto producido reemplazando el 20% de AGN por AGCR logró un aumento de 2% a 8% sobre los porcentajes del concreto patrón. El concreto elaborado con 30% de AGCR, mostro una reducción de fuerzas mínimas en comparación al patrón siendo factible aun su uso, pero los concretos con 40% y 50% mostraron reducciones notorias de resistencia de entre 4,8% a 16,9% en comparación con el concreto patrón. Se recomienda utilizar AGCR como reemplazo del AGN en el concreto de f ́c= 210 kg/cm2, en un porcentaje no mayor al 20%.