Eficacia Anti-Micotica de las hojas de Ruta chalepensis l. “Ruda” sobre Trichophyton rubrum, comparado con Clotrimazol, estudio in vitro - Vera Puscan, Jhimy Jhan Franco (2018)
Se realizó un estudio experimental durante el 2018 en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Cesar Vallejo Provincia de Trujillo, para establecer la Eficacia Anti-Micotica de las hojas de Ruta chalepensis l. “Ruda” sobre Trichophyton rubrum, comparado con Clotrimazol, estudio in vitro. Debido que la tiña pedís es una de las dermatofitosis más frecuentes y comunes de la consulta médica. Por ello se estudió el uso de la ruda, debido a que se encuentra al alcance de toda la población y que ha demostrado eficacia antimicótica frente a Trichophyton rubrum en diferentes métodos. Por lo cual se realizó un estudio experimental con múltiples repeticiones luego de una prueba piloto utilizando el extracto etanólico de la ruda. Los resultados demostraron eficacia a concentraciones del 100%, eficacia intermedia al 75%. Así mismo se encontró resistencia a concentraciones del 50% en una muestra de 20 repeticiones de placas petri con una población de 80 placas. Se concluyó que el extracto etanólico al 100% demostró ser eficaz como antimicótico frente al Trichophyton rubrum in vitro. Se siguieron las normas éticas para este tipo de investigación.