Control previo en el proceso de pagos del área de tesorería de una unidad de gestión educativa local Cajamarca, 2022 - Garcia Cruzado, Lupe (2023)
En la presente tesis, tiene como objetivo general determinar la incidencia del control previo en el proceso de pago del área de tesorería de una UGEL, Cajamarca,2022, asimismo señalar que la presente investigación fue no experimental, de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional- causal, además de método hipotéticodeductivo. Por otro lado se trabajó con una población de 623 expedientes y una muestra de 80 expedientes correspondiente al primer trimestre, en cuanto a la recolección de datos se realizó mediante dos listas de cotejo de autoría propia y la escala de medición para ambos es de Regresión Lineal y para la consistencia interna se usó KR20, obteniendo 0.84 y 0.72 mostrando un grado bueno y aceptable confiabilidad, para el análisis estadístico se utilizó el modelo regresión lineal, los resultados muestran un nivel de significancia p valor de ,000; concluyendo en que la correlación entre ambas variables presenta una distribución Gaussiana, por lo tanto, se proceda a negar la H0 y se asiente la H1, lográndose determinar que el control previo incide en el proceso de pagos del área de tesorería de una UGEL de Cajamarca,2022 y en las dimensiones procedimientos, administración de recursos y requisitos documentarios.