La gestión por resultados y la atención al cliente en la Red de Salud de Lima Este, 2015 - Atencio Mendoza, Marcela Antonia (2015)
El presente trabajo de investigación, desarrollado de acuerdo a las normas de la sección de Postgrado de la Universidad “Cesar Vallejo” tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión por resultados y la atención al cliente en la Red de salud de Lima Este, durante el año fiscal 2015; obteniéndose conclusiones y recomendaciones que serán de mucha utilidad, para superar y ampliar el empleo de esta herramienta de trabajo, de acuerdo a las disposiciones vigentes. La investigación desarrollada, tuvo un diseño no experimental de corte transversal, relacionando la gestión por resultados y la atención al cliente. Se ha utilizado dos instrumentos denominados cuestionarios para la recolección de información, asimismo se ha empleado técnicas e instrumentos estadísticos. En base a los resultados recientes podemos apreciar que entre ambas variables, la gestión por resultados y la atención al cliente en la Red de salud de Lima Este, 2015 según la tabla 17 se evidencia que existe una correlación positiva moderada según el coeficiente correlación de Rho de Spearman = 0.366** ; estos resultados nos indican que entre ambas variables existe una relación de causalidad, es decir mientras mejor sea la gestión por resultados la atención al cliente mejora de forma considerable. En concordancia al modelo de eficacia y eficiencia del gasto público planteado, este está conformado por las relación planes - presupuesto, la capacitación e identificación de los trabajadores encargados de las fases presupuestales, la participación ciudadana en la toma de decisiones presupuestales y control del presupuesto y la priorización de resultados y efectos en lugar de insumos y gastos. En tal sentido, los resultados ponen en evidencia que existe una relación positiva entre la gestión por resultados y la atención al cliente en la Red de salud de Lima Este, 2015.