Dependencia emocional y violencia de pareja en adultos jóvenes de Chimbote, 2022 - Goicochea Tapia, Aracely Beatriz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia en parejas de adultos jóvenes de Chimbote, 2022. Dicha investigación fue carácter no experimental, tipo correlacional de corte transversal, efectuándose con un enfoque cualitativo, la muestra estuvo conformada por 350 colaboradores entre ellos mujeres y varones con las edades de 18 a 35 años, el muestreo no probabilístico, para medir la dependencia emocional se aplicó el cuestionario de dependencia emocional (CDE). Además, para la medir la violencia de pareja se utilizó el instrumento de (CUVINO). Los resultados obtenidos revelaron que existe relación entre dependencia emocional y violencia en parejas de adultos jóvenes de Chimbote, por lo cual, existe correlación positiva significativa entre las variables (r=.959; p<.01), por lo tanto, a mayor dependencia emocional, mayor es la violencia en el noviazgo, en cuanto a las dimensiones de la dependencia emocional con violencia en el noviazgo