Legalización de la eutanasia en el Perú para garantizar una muerte digna de personas con patologías irreversibles - Garcia Villar, Miguel Angel (2021)
En la Investigación se han trabajado las variables legalización de la eutanasia y la muerte digna temas no reconocidos legalmente, generando problema a muchos seres humanos; las personas apreciamos la vida, pero existen en Perú numerosas personas que padecen de una serie de patologías irreversibles, piden incluso la muerte para acabar con la dolorosa situación, desde ese contexto al analizar jurisprudencialmente las variables se a visto que se viene vulnerando el artículo 1 y 2 de la Constitución Política de Perú referida a: libre desarrollo de la personalidad, su dignidad, su integridad moral, psíquica y física, derecho a la vida diaria, derecho a la muerte digna, derecho a no ser sometido a tratos crueles e inhumanos con equipos degradantes. Desde esa mirada la investigación tuvo como objetivo general, determinar que la legalización de la eutanasia garantice una muerte digna de enfermos con patología irreversible, la metodología utilizada fue con el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y analítico, la muestra estuvo constituida por 22 abogados y 8 médicos, el trabajo de investigación llego a los siguientes resultado: del total de los entrevistados en un 100% abogados y médicos estimaron que los criterios jurídicos para la legalización de la eutanasia y garantizar una muerte digna es necesario la modificación del artículo 112 del Código Penal de Perú referido a casos de enfermos con patología irreversible, de manera que pueda ser viabilizada la eutanasia.