Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en univesrsitarios de primer ciclo de una Universidad del Callao - Rique Garcia, Jessibets Giomara (2013)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico universitario en los estudiantes de primer ciclo de alguna universidad del Callao. Se utilizó el diseño no experimental - transversal, con una muestra no probabilística de 488 estudiantes de 6 Facultades , los que reúnen los requisitos de selección como muestra, la recolección de datos se llevó acabo mediante la aplicación del cuestionario de Homey- Alonso de estilos de aprendizaje (CHAEA) ,que cuenta con una confiabilidad del 0.20 y 0.76 y para medir el rendimiento académico se utilizó los promedios de aula de las primeras notas parciales de los estudiantes, los cuestionarios y las notas fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 20 obteniéndose : Análisis descriptivos, la prueba de Normalidad , análisis bivariado con estadísticos no paramétricos, con Rho de Spearman, al ser la significación menor a 0.05. Por otro lado, se halló que existe cierta tendencia a preferir los estilos Teórico y pragmático, que existe correlación significativa y negativa entre el estilo pragmático y el rendimiento académico y que no existen diferencias significativas según el sexo.