Complicaciones materno-perinatales asociadas a la atención prenatal insuficiente en gestantes. Hospital Cayetano Heredia Piura 2019 - Palomino Ruiz, Jorge Martin Adriano (2021)
Objetivo: Identificar la asociación entre atención prenatal insuficiente y las complicaciones materno-perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Cayetano Heredia Piura, 2019 Métodos: El estudio fue de enfoque analítico, comparativo, de cohorte. Resultados: La población de estudio estuvo conformada por las gestantes con historia clínica perinatal atendidas en el Hospital Hospital Cayetano Heredia Piura, siendoun total de 1331 atendidas en el año 2019, con una muestra 196 gestantes. se da en el 24% y no se da en el 76% de las pacientes con atención prenatal suficiente y en el caso de las gestantes con atención prenatal insuficiente se da infecciones urinarias en el 13% y no se dan el 87% estadísticamente están relacionadas entre sí presentan un riesgo significativo de 2 veces más de tener una infección urinaria y presentaron atención prenatal insuficiente en el caso de la anemia tanto para el grupo prenatal insuficiente como suficiente se presentan el 18 y 43% respectivamente. Conclusiones: Las complicaciones maternas que están asociadas atención presentan insuficientes establece las infecciones urinarias la anemia la diabetes gestacional.