Estado físico y habilidades motrices básicas en educandos de quinto de secundaria en una Institución Educativa, Lima 2024 - Maldonado Cabrera, Marcos Alberto (2024)
La Educación Física supone el incremento de las capacidades físicas. Esto supone, el logro de competencias que corresponden a la formación integral del estudiante. Desde este punto de vista, la motricidad juega un rol importante, pues con el movimiento el ser humano expresa ideas, sentimientos y deseos. Según los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), también es esencial garantizar que todos tengan acceso a una educación equitativa y de alta calidad. Por lo tanto, este estudio tuvo como meta identificar la conexión entre estado físico y las destrezas motoras principales en educandos de quinto de secundaria en Lima, 2024. La metodología de este estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental y de naturaleza descriptivo-correlacional. Se empleó una muestra censal no probabilística compuesta por 80 alumnos. Se empleó el cuestionario y la técnica de encuesta como medio de medición de las variables: Estado físico y Habilidades motrices básicas. En los resultados se encontraron un p valor=0,000<0,05; y un valor r=0,817; lo cual corroboró una correlación muy alta en grado positivo entre el estado físico y habilidades motrices básicas. Se sugiere la implementación de recursos educativos y deportivos para el área de educación física.