Influencia del desempeño docente en la gestión escolar en una institución educativa del nivel secundaria en Trujillo - Correa Perez, Aurora Emilia (2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la influencia del desempeño docente en la gestión escolar en una institución educativa en Trujillo, 2023; para lograrlo, se utilizó un método cuantitativo, básico con diseño no experimental, correlacional-causal, de corte transversal, donde la población y muestra consistieron en 42 docentes, aplicando muestreo no probabilístico donde previo a la aplicación de los instrumentos estos fueron medidos en validez y confiabilidad, para la validación se usó la validez de contenido y en la confiabilidad se usó el alfa de Cronbach estableciendo su aplicabilidad con un valor de 0.857 para desempeño docente y 0.909 para gestión escolar, el método usado fue el deductivo-inductivo para la hipótesis, los resultados indicaron que el 57.1% de los docentes obtuvieron un nivel regular en desempeño, mientras que el 54.8% presentó un nivel regular en gestión escolar; además, se encontró que el nivel de desempeño docente influye directamente en un 70.7% en el nivel de gestión escolar, siendo esta relación significativa (p < 5%), según el análisis de regresión ordinal logística con un valor Nagelkerke de 0.707; concluyendo que la influencia del desempeño docente es positiva y significativa en la gestión escolar de una institución educativa en Trujillo, 2023.