Liderazgo directivo para la mejora del clima organizacional en la Institución Educativa Abraham Valdelomar de Carmen Alto, Ayacucho, 2021 - Romero Jurado, Yanny (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del liderazgo directivo para la mejora del clima organizacional en la Institución Educativa Abraham Valdelomar de Carmen Alto, Ayacucho, 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo y con un diseño no experimental, transeccional, correlacional causal. Los métodos utilizados fueron el hipotético-deductivo y estadístico. La población estuvo constituida por 30 docentes, de la cual se seleccionó una muestra de 26 utilizando la técnica de muestreo no probabilístico intencional. Como técnica de recolección de datos se hizo uso de la encuesta, mientras que para la medición de las variables se empleó la Escala de liderazgo directivo de Otoniel Alvarado (2002) y la Escala de clima organizacional de Sonia Palma (2004), ambos adaptados al contexto de la Institución Educativa. Los resultados evidenciaron que existe influencia significativa del liderazgo directivo sobre el clima organizacional (r2=0,376; p=0,001<0,05). Esto permite concluir que el clima organizacional depende mucho del tipo de liderazgo que se ejerce en la institución, debido a que las relaciones interpersonales, estado emocional y condiciones de trabajo coadyuvan en el logro de metas y objetivos organizacionales.