Ciberbullying y bienestar psicológico en adolescentes del distrito de Comas, 2021 - Benites Castillo, Keyla Estefania (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Ciberbullying y bienestar psicológico en adolescentes del distrito de Comas, 2021. En cuanto al tipo de investigación fue descriptivo y con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue conformada por 138 adolescentes, que oscilan entre los 12 y 17 años del distrito de Comas y se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIPQ) de Ortega, Del Rey y Casas (2015) y la escala de Bienestar psicológico para adolescentes (BIEPS-J) de Casullo (2002). Los resultados obtenidosmostraron que existe correlación inversa moderada significativa de -,560 (p=0.00) entre ciberbullying y bienestar psicológico, además de evidenciar una relación inversa considerable con la dimensión de aceptación de sí mismo (-,501). Asimismo, se comparó el ciberbullying en los adolescentes indicando una mayor frecuencia en los hombres con el 64% y mujeres del 36%. Por último, se analizó el nivel de bienestar psicológico en los adolescentes presentando un bajo nivel en las mujeres del 37,1% a comparación de los hombres del 17,3%.