Factores asociados a la obesidad infantil en niños de 0 a 11 años de edad, Endes, 2023 - Linares Zavaleta, Victor Antonio (2024)
La obesidad representa un problema mundial que viene alcanzando niveles preocupantes, ante ello se vienen destinando esfuerzos para el alcance del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 7 (ODS 7): Salud y Bienestar, siendo su fin velar por una vida sana e impulsar el bien integral de todos a todas las edades. Al respecto, el estudio dispuso como fin último Identificar la relación de los factores asociados a la obesidad en la infancia de infantes de 0 a 05 años de edad, ENDES, 2022; siguiendo una ruta metodológica básica, cuantitativa, correlacional y no experimental; teniendo como población a los Conglomerados, Viviendas y niños por debajo de los 5 años obtenidos de la data ENDES. Los hallazgos afirmaron la relación de la obesidad con el sexo, área de residencia, región rural, índice de riqueza, nivel educativo de la madre y consumo alimenticio de verduras (p – valor < 0.05). Se concluyó con el análisis bivariado en la asociación con el factor demografía y socioeconómico; mientras con el múltiple, solo con el factor socioeconómico; y en ambas regresiones, se registró asociación entre la obesidad y el factor alimentación de consumo de verduras.