Influencia de la fibra del Eucalipto en las propiedades mecánicas y térmica del adobe, Cajamarquilla-Ocros-Áncash, 2019 - Gonzales Aldave, Elin Keler (2019)
La importancia de mejorar las propiedades mecánicas y térmicas de los adobe para la construcción de las viviendas en las zonas altas andinas es un motivo de investigación; por ende la presente investigación titulada “Influencia de la fibra del eucalipto en las propiedades mecánicas y térmicas del adobe en Cajamarquilla – Ocros - Áncash, 2019”,se planteó como objetivo determinar las propiedades mecánicas y térmicas del adobe adicionando las fibras del eucalipto, los procedimientos de la elaboración del adobe se realizó basándome en los antecedentes y las normas nacionales NTP (E.080) e internacionales Norma Chilena(NCh 850), los ensayos de conductividad se realizó en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería, obteniendo los resultados de las propiedades térmicas. Asimismo, los ensayos de compresión y flexión se realizaron en el Laboratorio de materiales y suelos la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Cesar Vallejo, obteniendo los resultados de las propiedades mecánicas, en el cual se obtuvieron resultados favorables; como alternativas de materiales de construcción que son capaces de generar confort térmico en las viviendas, ya que las características del nuevo material posee una conductividad térmica bajo que el adobe tradicional, en conclusión cumplen con los parámetros establecidos en las Normas Técnicas Peruanas, además de ello los materiales utilizados en la elaboración del nuevo espécimen son reutilizable lo que le hace amigable con el medio ambiente y genera un beneficio ecológico.