Rol del apoyo social en la relación entre estrés gestacional y salud mental perinatal en gestantes de Chimbote, 2025 - Vasquez Jacinto, Diego Andre (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar el rol del apoyo social en la relación entre el estrés gestacional y la salud mental perinatal en mujeres embarazadas. Investigación aplicada, prospectiva, no experimental, de alcance explicativo. La muestra fue de 203 mujeres gestantes que acudieron a su control prenatal en un establecimiento de salud nivel III, los instrumentos usados fueron los cuestionarios MOS, PSS-14 y GHQ-12, y se analizó los datos mediante estadística descriptiva a través de frecuencias y proporciones. En los resultados se encontró que existe una correlación positiva baja significativa entre el apoyo social y el estrés gestacional (Rho de Spearman: 0,243; p=0,00); así mismo también existe una correlación positiva muy baja entre el apoyo social y la salud mental (Rho de Spearman: 0,165; p=0,018). Concluyendo que el apoyo social está relacionado con el estrés gestacional y la salud mental perinatal en mujeres embarazadas, destacando la importancia de fortalecer las redes de apoyo durante la gestación. La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°3: Salud y bienestar, en la meta 3.4 orientada a promover la salud mental y bienestar.