La gestión pedagógica y la actualización docente en las instituciones educativas de la red N° 02, Santa Anita, UGEL N° 06 - Ate Vitarte, Lima - 2012 - Sanchez Mamani, Luz Mercedes (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la gestión pedagógica y la actualización docente en las instituciones educativas estatales de la Red educativa N° 02, Santa Anita, UGEL N° 06-Ate Vitarte, Lima. Asimismo, teniendo en cuenta las dimensiones, determinar la relación que existe entre el aspecto metodológico, la planificación curricular y la actividad evaluativa de los aprendizajes con las actualizaciones docentes. La población está conformada por 425 docentes de las instituciones educativas estatales de la Red educativa N° 02, del distrito de Santa Anita, UGEL N° 06, Ate Vitarte, Lima, que laboran durante el 2012. La muestra se obtuvo utilizando la fórmula para variables cualitativas y población conocida, con el cual se determinó el tamaño de la muestra. La muestra es de tipo probabilística aleatoria simple. En la presente investigación se utilizó el método hipotético-deductivo bajo el enfoque cuantitativo. La investigación fue de tipo básica correlacional y comprende un diseño no experimental de corte transversal. Para obtener la información se tomo una muestra de 198 docentes de nueve instituciones educativas, que equivale al 47% de la población y a 425 profesores de las mismas instituciones que constituyen el 100% de la población; como técnica se utilizó la encuesta, con dos cuestionario de 31 y 32 ítems, también hemos utilizado tablas y figuras estadísticos para organizar, presentar e interpretar los resultados obtenidos. Se concluye, los docentes consideran en su mayoría la gestión pedagógica de los directores poco eficiente en cuanto a la actualización docente. Los docentes consideran en su mayoría la planificación curricular, es aspecto metodológico y la actividad evaluativa del aprendizaje poco eficiente. En cuanto la actualización docentes recibidas por gestión del director de la LE donde laboran, respecto a la planificación curricular, el aspecto metodológico y la actividad evaluativa de los aprendizajes en un nivel regular.