El otorgamiento de la tenencia única del menor a los abuelos, ante la falta de responsabilidad parental - Chavez Monge, Milena Alexsandra (2023)
La presente investigación tiene por finalidad determinar los fundamentos jurídicos que hagan factible el otorgamiento de la tenencia única del menor a los abuelos, en ese contexto es que se ha desarrollado cuales son los motivos de los padres para no cumplir con la crianza de sus hijos, cuáles son los derechos vulnerados de los menores a causa de esta irresponsabilidad parental y poder analizar la incorporación de una normativa en el C.N.A., en el cual permita que los jueces concedan la tenencia del menor a favor de los abuelos. Esta investigación cuenta con enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño de investigación que pertenece a la teoría fundamentada; las personas que participarán son 09, entre ellos tenemos 01 juez especializado en el ámbito de Familia de la Corte Superior de Justicia de la Libertad, 02 secretarios judiciales en el ámbito de paz letrado - familia, 05 asistentes judiciales en el ámbito de paz letrado – familia y 02 abogados de materia civil – familia. Para esta investigación se utilizó la guía de entrevista y el análisis documental. Finalmente, se concluyó que en la realidad práctica y la jurisprudencia nacional han demostrado que es viable el ejercicio de la tenencia por parte de los abuelos, por lo tanto, es legalmente posible incorporar al artículo 80° del C.N.A. la disposición que ordene, excepcionalmente, a los abuelos, así como otros familiares distintos a los padres, el poder de solicitar judicialmente la tenencia del niño, en cuyo caso el juez podrá otorgársela siempre que dicha medida responda y salvaguarde el interés superior del niño, que es lo más importarte destacar; y que el familiar solicitante acredite ser el más idóneo para ejercer dicha tenencia.