Clima Organizacional Y Gestión De La Convivencia Escolar En I.E. “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro, Huanchaco, 2019 - Castillo Arrascue, Esther Dorila (2019)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar la relación entre el clima organizacional y gestión de la convivencia escolar en el I.E. “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro, Huanchaco, 2019. La investigación ha tenido en cuenta la metodología científica. El tipo de investigación es el no experimental, el diseño es correlacional causal de corte transaccional o transversal. La población está conformada por 57 servidores directivos, auxiliares y docentes de la I.E. “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro, Huanchaco, 2019. Los métodos de investigación aplicados fueron hipotético deductivo. Se han empleado como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 24), los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos han permitido determinar según la formula estadística de correlación de RHO Spearman que entre el clima organizacional se relaciona significativamente con la gestión de la convivencia escolar en la I.E “Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro, Huanchaco, 2019 ( r= ,566 sig. ,002 ). El nivel de clima organizacional es predominantemente alto con 92.6% (25 encuestados) seguido del nivel muy alto con 7.4% (2 encuestados) en la IE “Julio Gutiérrez Solari” El nivel de gestión de personal es predominantemente muy alto con 63% (17 encuestados) seguido del nivel alto con 37% (10 encuestados).en la IE “Julio Gutiérrez Solari” en base a estos resultados se recomienda al Director de la I.E“Julio Gutiérrez Solari”, El Milagro, Huanchaco implementar un proceso de inducción teniendo en cuenta que especialmente el liderazgo y el vínculo entre el empleado y el superior, necesitan ser fortalecidos.